Великие русские поэты

Поэзия — это не «лучшие слова в лучшем порядке», это высшая форма существования языка."         И.Бродский

На экспедиционном собрании 14.01.2018 г. в ходе подготовки к поездке летом 2018 года команда Череватого Андрея рассказывала о великих русских поэтах. За два часа ребята развернули захватывающую картину жизни и творчества наших любимых поэтов, в том числе располагающихся по планируемому нами маршруту.

 

Александр Сергеевич Пушкин является основоположником современного русского языка. С этого периода начинается великая русская литература и Золотой век, где первым и ярким представителем стал Александр Сергеевич Пушкин. Он был один из самых образованных человеком своего времени.
Он рожден был гением. В восемь лет он поступает в Царскосельский лицей, где он учится у лучших педагогов того времени. Здесь открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта. Не состоя не в одной политической организации, он находился в самом центре политической жизни и был ее вдохновителем и знаменем.

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье;
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

В его стихах слово свобода звучит агитационным мотивом. И как личную трагедию воспринял он поражение восстания декабристов. Царь Николай I отзывался о нем, не только как о наиумнейшем поэте, он также был поражен силой его характера. Пушкин был очень веселым, жизнерадостным человеком Он был настолько велик, что это время стало называться «пушкинским».

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.

 

Юрий Михайлович Лермонтов русский поэт, прозаик, драматург, художник. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями. Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту.
Его детство протекало в поместье бабушки — в селе Тарханы Пензенской губернии. Мальчика окружали любовью и заботами — но светлых впечатлений детства, свойственных возрасту, у него не было. Лермонтов родился болезненным, лишенный возможности развлекаться обыкновенными забавами детей он имел склонность к мечтательности, страстное влечение ко всему героическому, величавому и бурному.
Во время учебы в пансионе под руководством известных педагогов у Лермонтова прививался вкус к литературе: происходили «заседания по словесности», молодые люди пробовали свои силы в самостоятельном творчестве, существовал даже журнал при главном участии Лермонтова.
Самое большое желание Лермонтова было, чтобы его стихи прочитал Пушкин. До сих пор поэтический талант Лермонтова был известен лишь в офицерских и светских кружках. Первое его произведение, появившееся в печати, — «Хаджи Абрек», попало в «Библиотеку для чтения» без его ведома, и после этого невольного, но удачного дебюта, Лермонтов долго не хотел печатать своих стихов. Смерть Пушкина явила Лермонтова русской публике во всей силе поэтического таланта.

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь... — он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.

Последовал арест и судебное разбирательство, за Лермонтова вступились пушкинские друзья, прежде всего Жуковский, близкий Императорской семье, кроме этого бабушка, имевшая светские связи, сделала всё, чтобы смягчить участь единственного внука. Поэт отправлялся в изгнание на Кавказ. Несмотря на кратковременность службы на Кавказе, Лермонтов успел сильно измениться в нравственном отношении. Впечатления от природы Кавказа, жизни горцев, кавказский фольклор легли в основу многих произведений Лермонтова. Вернувшись из первой ссылки, Лермонтов привёз массу новых поэтических произведений. После «Смерти поэта» он стал одним из самых популярных писателей в России, да и в свете его теперь воспринимают совсем иначе. Лермонтов вошёл в круг пушкинских друзей и наконец-то начинает печататься.
В Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых. В Пятигорске из-за пустой ссоры со своим однокашником Мартыновым состоялась дуэль, на которой Лермонтов был убит.

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня - но спал я мертвым сном.
И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне.
Но в разговор веселый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа ее младая
Бог знает чем была погружена;
И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди, дымясь, чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струей.

 

Николай Алексеевич Некрасов русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы. Николай Некрасов происходил из дворянской, некогда богатой семьи из Ярославской губернии. Детство Некрасова прошло в родовом имении Некрасовых. Мальчик рос в огромной семье, у него было 13 братьев и сестёр. В возрасте 11 лет, Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошёл до 5 класса. Учился он неважно и не очень ладил с гимназическим начальством, частично из-за сатирических стишков. В ярославской гимназии 16-летний юноша стал записывать свои первые стихи в домашнюю тетрадку. Его отец всегда мечтал о военной карьере для сына, и в 1838 году 17-летний Некрасов отправился в Санкт-Петербург для определения в дворянский полк, но он пренебрёг угрозой отца остаться без всякой материальной помощи и начал готовиться к вступительному экзамену в Петербургский университет. Однако экзамена не выдержал и поступил вольнослушателем на филологический факультет. В эти годы Николай Некрасов терпел страшную нужду, однако ужасная нужда только закалила его характер.
После нескольких лет лишений, жизнь Некрасова начала налаживаться. Он стал давать уроки и печатать небольшие статьи. Кроме этого, сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, писал водевили для Александринского театра.

Не продавал я лиру на базаре,
Не продавал я поэтичный труд,
Я отдавал стихи свои задаром,
Пускай, друзья, поэзию прочтут.
А я писал, слезами обливаясь,
А я писал и славил все года,
И всей душой лирической я маюсь,
Хоть был в стихах, конечно я удал.
Я всё равно пылаю от восторга,
Но я стихи свои не продаю
Не потому, что был я против торга,
А потому, что денег не люблю.

Все его творчество было пронизано болью, горечью, но в то же время, верой в славное будущее России. Он писал о русских женщинах-красавицах, они всегда пред нами предстают мудрыми, богатыми душевно, чистыми и искренними. Также он писал о страданиях, которые он видел в детстве: слезы матери, жестокость отца, расправа над крестьянами, стоны бурлаков.

Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля, —
Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?

Некрасова волновали образы декабристов и их самоотверженных жен, он пишет поэмы «Дедушка» и «Русские женщины».

Первое дело у деда
Потолковать с мужиком,
Тянется долго беседа,
Дедушка скажет потом:
«Скоро вам будет не трудно,
Будете вольный народ!»
И улыбнется так чудно,
Радостью весь расцветет.

Лирика Некрасова передает всю любовь автора, с которой он писал все свои произведения. Он писал: «Да это горько, да это сложно, да это больно, но это моя страна, это мои люди и людей надо просвещать, им надо говорить, чтобы они были лучше и чище». Он считал, что будущее за народом. И народу надо открывать ту внутреннюю часть силы, в которой говорится о семейном очаге, о любви, о Родине и о Боге.

Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны…
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь…
Иди, и гибни безупречно.
Умрешь не даром, дело прочно,
Когда под ним струится кровь.

 

Федор Иванович Тютчев —великий русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук, тайный советник.

В отличие от Пушкина и Боратынского Федор Иванович Тютчев не сочувствовал декабристам, а критиковал. Всю свою жизнь он являлся государственным служащим. Его стихи несут лирический характер, о природе, о людях, о красоте.

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом…
Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора…
Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить…

Афанасий Афанасьевич Фет русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член корреспондент Петербургской АН.

Афанасий Афанасьевич считал себя учеником Тютчева. Будучи одним из самых утончённых лириков, Фет поражал современников тем, что это не мешало ему одновременно быть чрезвычайно деловитым, предприимчивым и успешным помещиком.

Известная фраза, написанная Фетом и вошедшая в «Приключения Буратино» А.Н.Толстого— «А роза упала на лапу Азора».
Фет — поздний романтик. Три основные его темы — природа, любовь, искусство, объединяемые темой красоты.

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.

 

В конце 19 столетия в России наступает век серебряной поэзии (1880- 1925) наследнице золотого века. Александр Блок родился именно в это время.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Как все поэты серебряного века он жил этим временем, проживал его (революции и войны). Современники называли его мистиком и магом, как будто бы он знал свое прошлое и будущее. Начал писать стихи в пять лет. Как он сам говорил, сначала льется музыка, а затем появляются слова. Революцию он принял как что-то нужное, необходимое, что-то без чего невозможно дальнейшее развитие. Поэзия Блока грустная и светлая. Про себя он писал:

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!

Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,-
Быть может, юноша весёлый
В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство - разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!

Сергей Есенин все свое детство провел рядом с дедушкой и бабушкой. С раннего возраста пишет стихи. В них звучит большая глубина и любовь к природе, к России, к крестьянству. Принял революции с открытым сердцем, всей душой. Считал ее локомотивом, который вытянет молниеносно Россию на передовые рубежи. Впоследствии недоволен скоростью и направлением этого процесса, что находит отражение в стихах.

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".

Владимир Владимирович Маяковский - большой, мощный, широкой души, щедрый, искрящийся, веселый, мрачный, настойчивый, упорный, необыкновенно мягкий, деликатный, громогласный, вызывающий, резкий, шумный, беспокойный, блестящий, дерзкий, остроумный, бескомпромиссный, сентиментальный, ранимый. Представить Маяковского вне исторических контекстов невозможно. Вместо образов и поэтичности лозунги, жаркий плакатный язык, вместо лирики высокого стиля лающие звуки, рубленые строки. Революцию встречает восторженно. Объездил всю страну и весь мир, выступая со своими стихами. Пишет киносценарии, пьесы, снимается в кино.

«Я земной шар чуть не весь обошел,-
И жизнь хороша,и жить хорошо».