Крымская война 1853 – 1856 г.г.
Крымская война относится к самым неясным страницам истории. Многое в ней двойственно и противоречиво, начиная с названия. С начала XX века в России принято обозначение «Крымская война», в Европе говорят о Восточной войне. А ещё её называют - «Нулевая мировая». Это было противостояние Британской империи, Франции, Османской Турции, Сардинского королевства с Российской империей. Причём нейтралитет Австрии, Пруссии и Швеции гарантировала только русская армия, развёрнутая на всех европейских границах. Бои велись на Дунае, Кавказе, в Крыму, на Чёрном, Балтийском, Белом морях и в Тихом океане. Но примечательно, что ни одна из стран эту войну не планировала. Сползали в нее незаметно, постепенно. В первой половине XIX века Россия значительно усилила свое влияние в Европе и успешно продвигала свои интересы на Балканах и Ближнем Востоке, прежде всего в Османской империи, что угрожало глобальным замыслам Англии, интересам Франции и Австрии. Конфликт вышел на уровень цивилизаций: Запад против Востока. В результате веками враждующие Англия и Франция пошли на сближение и стали добиваться своих интересов через Турцию.
Поводом для конфликта с Россией стал спор о Святых местах в Палестине. Турецкий султан передал католикам ключи от Вифлеемского храма, тем самым ущемив права православных. Чтобы оказать давление на Турцию, в Дунайские княжества Молдавия и Валахия были введены русские войска. Это ещё больше накалило отношения между Россией и Европой, под давлением Англии и Франции Османская империя 04.10.1853 объявила Российской империи войну.
Многочисленная турецкая армия вторглась на территорию Закавказья. Однако крупные победы русских над втрое превосходящим противником и в 1853, и в 1954 годах ошеломили турецкую армию и сорвали планы по захвату Кавказа. На Чёрном море разгром турецкой эскадры при Синопе (ноябрь 1853) стал одной из триумфальных побед русского флота. Поражения турок привели к тому, что 15.03.1854 Англия и Франция объявили войну России. Союзники развернули боевые действия на Чёрном, Балтийском, Белом морях и в Тихом океане.
В 1854 году англо-французская эскадра нанесла удар по главному черноморскому порту России – Одессе, через который шло снабжение Дунайской кампании. В 1854 и 1855 годах она входила в: Балтийское море, где пыталась подойти к Кронштадту и разгромить балтийский флот России; Белое море с целью захвата главного северного порта России - Архангельска. Но все эти попытки не увенчались значительными успехами.
Летом 1854 эскадра союзников атаковала дальневосточный рубеж России - Петропавловск, но малочисленный гарнизон выстоял. Для Англии определяющими целями в этой кампании были: защита финансовых интересов в Китае и планы по колонизации Северной Америки. А для России – присоединение к Российской империи огромных территорий левобережья Амура.
Но главным театром военных действий Крымской войны стал Севастополь. В июле 1854 союзники, имеющие численное превосходство почти в два раза, высадились в Крыму, рассчитывая взять город за 2-3 месяца, но они недооценили стойкость и самоотверженность русских солдат, моряков, мирных жителей. Героическая оборона продлилась 11 месяцев. Шесть раз враг подвергал Севастополь массированным артиллерийским бомбардировкам. Казалось, что земля шаталась под ногами защитников. В августе следующего года последняя усиленная бомбардировка заставила замолчать орудия на Малаховом Кургане. Севастополь пал.
Последней значимой операцией Крымской войны стало взятие в 1855 году русскими войсками турецкой крепости Карс на Кавказе.
Орудия замолчали, но бои продолжались на дипломатическом фронте. В феврале 1856 начал работать Парижский конгресс, в котором участвовали Англия, Франция, Сардиния, Турция, Австрия, Пруссия и Россия. Благодаря дипломатической игре русских представителей удалось добиться для России смягчения условий мирного договора, который был подписан 18 марта 1856 года. Французский посол в Вене сказал о Парижском трактате: «Невозможно понять, ознакомившись с этим документом, кто тут победитель, кто побеждённый».
Англия замышляла отобрать у России Кавказ с Закавказьем, Крым, Польшу, Прибалтику, Финляндию с Аландскими островами, всю Бессарабию. Эти мечты не сбылись. О русский характер и любовь к родной земле сломались все английские планы в Крымской войне. Война не привела, как рассчитывал Лондон, к внешнеполитической изоляции Российской империи. И главное - Россия оставалась глобальным игроком.
Видео докладов: